Gaufres fourrées
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Succès du Jour est une marque de petites gaufrettes (goût vanille ou cassonade), spécialités de la firme
tournaisienne Marquette & Fils (Belgique).
Elles sont vendues par petits paquets de trois gaufrettes depuis plusieurs décennies
Nom du cuisinier(ère)
Marie-Paule
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
10 min
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
+/- 40 gaufres
Ingrédients nécessaires
**__Pâte :__**
500g farine
150g beurre
2 oeufs entiers
50g sucre
30g de levure sèche
un peu de lait tiède
**__Crème :__**
500g sucre impalpable ou cassonade
200g beurre
1c à s de lait
Marche à suivre
**__Crème :__**
Mélangez le sucre impalpable ou cassonade, le beurre et le lait
dans un saladier et réservez.
**__Pâte__**
1. Mettez la farine dans un récipient
2. Ajoutez la levure sèche délayée dans le lait tiède, le beurre divisé en petit morceaux, les oeufs battus, le sucre.
3. Commencez à pétrir à la fourchette puis à la main. La pâte ne doit pas coller et doit avoir la consistance d'une pâte à pain.
4. Divisez-la en 40 à 50 petits pâtons qu'on roule en forme de cigare.
5. Rangez les pâtons sur une planche farinée, espacez-les.
6. Quand ils sont bien levés, Cuisez-les dans un fer à gaufres à petits carrés bien graissé au gras de lard.
7. Ouvrez la gaufre dès la sortie du fer avec un couteau pointu et tranchant.
8. Fourrez avec la crème.
Remarques, détails, variantes
Dégustez froid
Personne qui a récolté cette recette
Manon Verplancke