Les tripes au cidre et pommes poêlées

Une anecdote, un souvenir autour de cette recette Le <> était un événement annuel dans le village de Montroeul-au-bois. Les deux premiers samedis de janvier, Jean et Yvonne régalaient, au profit du FC Montroeul. Tous les amateurs de tripes du village, mais aussi d?ailleurs, convergeaient vers le Foyer Notre-Dame puisqu?on venait de très loin participer à ce repas unique? au monde !
Nom du cuisinier(ère) Jean et Yvonne
Origine du cuisinier(ère) Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté Moyen
Coût approximatif de la recette 0 à 10 euros
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60 5heures 15minutes
Type de recette Plat principal
Recette pour ... de personnes ? 10personnes
Ingrédients nécessaires 1,7 kg de tripes, 10 échalotes roses, 2 oignons, 100 gr de beurre, 1 bouteille et ½ de cidre sec, 2 branches de thym, 3 feuilles de laurier, 2 carottes pelées, 5 pommes de types golden, sel,poivre.
Marche à suivre 1. Versez les tripes dans une cocotte et couvrez d'eau salée. 2. Portez à ébullition, laissez cuire 15 min puis égouttez . 3. Pelez et coupez finement les échalotes et les oignons. 4. Versez=les dans 75 gr de beurre que vous aurez fait fondre dans une cocotte. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés. 5. Coupez les tripes en lanières et mettez-les dans la cocotte. 6. Arrosez de cidre,ajoutez les herbes aromatiques, les carottes coupées en rondelles,salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 5h à feu doux. 7. 150 minutes avant la fin de cuisson, pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en huit. 8. Versez le reste du beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les quartiers de pommes. 9. Donnez un tour de moulin à poivre.
Remarques, détails, variantes Servez les tripes bien chaudes avec les pommes poêlées en accompagnement.
Personne qui a récolté cette recette Manon Verplancke