Les tripes au cidre et pommes poêlées
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Le <> était un événement annuel dans le village de Montroeul-au-bois.
Les deux premiers samedis de janvier, Jean et Yvonne régalaient, au profit du FC Montroeul.
Tous les amateurs de tripes du village, mais aussi d?ailleurs, convergeaient vers le Foyer Notre-Dame puisqu?on venait de très loin participer à ce repas unique? au monde !
Nom du cuisinier(ère)
Jean et Yvonne
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
5heures 15minutes
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
10personnes
Ingrédients nécessaires
1,7 kg de tripes,
10 échalotes roses,
2 oignons,
100 gr de beurre,
1 bouteille et ½ de cidre sec,
2 branches de thym,
3 feuilles de laurier,
2 carottes pelées,
5 pommes de types golden,
sel,poivre.
Marche à suivre
1. Versez les tripes dans une cocotte et couvrez d'eau salée.
2. Portez à ébullition, laissez cuire 15 min puis égouttez .
3. Pelez et coupez finement les échalotes et les oignons.
4. Versez=les dans 75 gr de beurre que vous aurez fait fondre dans une cocotte. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés.
5. Coupez les tripes en lanières et mettez-les dans la cocotte.
6. Arrosez de cidre,ajoutez les herbes aromatiques, les carottes coupées en rondelles,salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 5h à feu doux.
7. 150 minutes avant la fin de cuisson, pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en huit.
8. Versez le reste du beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les quartiers de pommes.
9. Donnez un tour de moulin à poivre.
Remarques, détails, variantes
Servez les tripes bien chaudes avec les pommes poêlées en accompagnement.
Personne qui a récolté cette recette
Manon Verplancke