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Projet "Recettes du village"
Les élèves de l'école communale aidés des habitants du village ont décidé de confectionner un livre de recettes de cuisine du village (ou alentours). Ce recueil de recettes sera disponible sur le site wiki du village et ensuite édité sous forme de livre.
Américain végétarien
Américain végétarien
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Recette bluffante
Nom du cuisinier(ère)
Angeline
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
3 à 8 personnes
Ingrédients nécessaires
-1 boîte de concentré de tomate,
-1/2 gousse d'ail,
-1 sachet de mozzarella,
-basilic frais,
-sel et poivre.
Marche à suivre
Mettre tous les ingrédients dans un hachoir et tout mélanger
Personne qui a récolté cette recette
Angeline
Bretzel sucré-salé des collines
Bretzel sucré-salé des collines
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
La cuisine alsacienne est souvent mise à l'honneur aux périodes de Noël.
Nous voulions réaliser en famille des petits pains pour fêter l'arrivée de l'hiver.
Nom du cuisinier(ère)
Pol Delhoute
Origine du cuisinier(ère)
Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
20 min à 200 degrés
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
4
Ingrédients nécessaires
150 ml de lait.
150 ml d'eau.
2c à c de sel fin.
500 grammes de farine.
40 grammes de beurre.
1 sachet de levure.
Pour tremper les bretzels, 50 grammes de bicarbonate de sodium et 1,5 l d'eau.
Marche à suivre
1. Mettez tous les ingrédients ensemble et pétrissez jusqu'au moment où l'on obtient une pâte homogène.
2. Laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud pendant 1heure.
3. Roulez des boudins d'environ de 45cm de long et de l'épaisseur d'1 doigt,
repliez la pâte selon la forme du bretzel un 8 couché ou un noeud non serré.
4. Plongez les Bretzels un à la fois dans de l'eau bouillante et le bicarbonate de sodium,égouttez-les quand ils remontent à la
surface.
5. Ensuite placez-les sur une plaque de cuisson huilée.
Avant de cuire les bretzels , il faut les badigeonner avec un jaune d'?uf.
Pour des saveurs différentes,les bretzels peuvent être saupoudrés de pavot,de sésame,
de fleur de sel,des grains de sucre.
6. Ensuite cuisez-les 20 min, (th 200) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Remarques, détails, variantes
On peut émietter dans la pâte du gruyère râpé ou y ajouter des petits lardons ou des raisins secs.
Pour les plus audacieux,150ml de Quintine (bière régionale) à ajouter à la préparation.
Personne qui a récolté cette recette
Pol Delhoute
Cake speculoos chocolat
Cake speculoos chocolat
Nom du cuisinier(ère)
Maman d Élisa
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
35 minutes à 180°
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
8 personnes
Ingrédients nécessaires
200 g de chocolat noir
3 oeufs
150 g de sucre
125 g de beurre
50g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de spéculoos
1 cuillère à café de levure chimique
Marche à suivre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Battre les oeufs,le sucre et sachet de sucre vanillé (le mélange doit être mousseux).
Ajouter la farine et la levure.
Bien mélanger avec le chocolat et beurre fondu.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Déposer une couche du mélange (un tiers).
Recouvrir de spéculoos.
Répéter les instructions jusqu'à ce que le moule soit rempli.
Cuire 35minutes à 180 degrés.
Remarques, détails, variantes
Pour que le cake soit plus joli à présenter on peut le saupoudrer de spéculoos émiettés et de granulés de chocolat.
Personne qui a récolté cette recette
Elisa
Carbonnades à la bière
Carbonnades à la bière
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Recette inspirée de ma mère
Nom du cuisinier(ère)
Bottequin Stéphane
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
plus de 30 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
1 h30 à 2h
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
1Kg de morceaux de boeuf
33 cl de bière d'abbaye
4 a 5 c à soupe de cassonade
3 gros oignons
3 à 4 c à soupe de farine
3 à 4 c à soupe de moutarde
2 à 3 feuilles de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
Marche à suivre
1. Chauffez l'huile d'olive dans une grande casserole
2. Colorez les oignons
3. Saisissez les dés de morceaux de boeuf
4. Ajoutez la bière
le sucre
la moutarde
les épices, le sel, le poivre, le thym et le laurier
5. Laissez cuire à feu doux pendant 1h 30 à 2h
Bon appétit!
Remarques, détails, variantes
Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc
Personne qui a récolté cette recette
Gauthier Bottequin
Clafoutis aux pommes
Clafoutis aux pommes
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Pour les pâtissiers en herbe.
Nom du cuisinier(ère)
Mamie Thé
Origine du cuisinier(ère)
Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
un petit peu
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
1 bol de pommes (coupées en lamelles)
1 bol de sucre
1 bol de farine
1 cuillère à soupe de beurre
4 à 5 ?ufs
Marche à suivre
1. Battez les oeufs
2. Incorporez le tout.
3. Mettez dans une platine avec papier à beurre graissé.
4. Faites mijoter à feu doux
Personne qui a récolté cette recette
Manon Verplancke
Crêpes
Crêpes
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Quand je fais des crêpes avec maman je goûte toujours la 1ère crêpe .
Nom du cuisinier(ère)
Pottevin Louka
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
15 minutes
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
4
Ingrédients nécessaires
250 g de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
2 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu
Marche à suivre
Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre .
Faire un puits au milieu et y verser les oeufs légèrement battus à la fourchette .
Commencer à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois .
Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit.
Quand tout le lait est mélangé,ajouter le beurre fondu et mélanger.
Cuire les crêpes dans une poêle chaude .
Remarques, détails, variantes
Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface , passer sur le feu et quand le
bord de la crêpe se colore en roux clair , il est temps de la retourner .
Personne qui a récolté cette recette
Pottevin Louka
Eclairs au chocolat
Eclairs au chocolat
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Pas un baptême, un anniversaire, une communion, une fête de famille sans les éclairs de Tante Marie-Paule.


Nom du cuisinier(ère)
Marie-Paule Risselin
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
30 min
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
15
Ingrédients nécessaires
**//Pâte à choux//**
- 75 gr de beurre
- 2,5 dl d'eau
- 25 gr de sucre fin
- un paquet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 150 gr de farine
- 4 oeufs
**//Crème//**
- 50 cl de lait
- 1 bâton de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 20 gr de fécule de maïs
- 10 cl de crème fraîche
**//Le glaçage//**
- 4 bâtons de chocolat
- Beurre
- une cuillère de crème fraîche
Marche à suivre
**//Pâte à choux//**
- Faites chauffer l'eau dans un poêlon.
- Ajoutez le sel, le sucre, le beurre.
- Lorsque l'eau est en ébullition versez la farine en une fois et à l'aide d'une spatule en bois, tournez rapidement sur le côté du feu.
- Remettez sur le feu en continuant à bien manier la pâte, elle doit se détacher facilement et devenir lisse.
- Desséchez encore un peu, lorsque la pâte est bien en boule,la retirer du feu en continuant de la manier.
- Ajoutez les oeufs un à la fois, toujours en tournant.
- La pâte obtenue doit être mi-souple, la spatule doit pouvoir tourner sans trop de résistance, mais une pointe doit se former si on soulève la spatule et ne pas retomber.
- Graissez une plaque de cuisson.
- Remplissez une poche à douille de pâte.
- Confectionnez bien régulièrement des petits éclairs d'environ 10 cm de long.
- Cuisez à four moyennement chaud 170 ° pendant 30 minutes
- Montez la température à la fin de la cuisson.
- Laissez les éclairs doucement refroidir à l'entrée du four.
**//Crème vanille//**
- Faites chauffer le lait avec le bâton de vanille.
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine et la fécule.
- Versez le lait chaud par-dessus.
- Remettez dans une casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant.
- Laissez refroidir la crème avant de fourrer les éclairs.
**//Le glaçage//**
- Faites fondre 4 bâtons de chocolat au bain-marie.
- Ajoutez une noix de beurre et une cuillère de crème fraîche.
- Mélangez doucement.
- Trempez les éclairs dans le chocolat.
Remarques, détails, variantes
Ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson.
Personne qui a récolté cette recette
Louise
Filets de dorade à la Florentine
Filets de dorade à la Florentine
Nom du cuisinier(ère)
Ghislaine
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
20 à 30 euros
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
3\4 heure
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
- 4 filets de dorade de 200g
- sel-poivre-farine
- épinards
- beurre
**__Sauce Mornay __**
1\2 l de lait
40g de farine.
40g de beurre
1\2l de lait
80g de gruyère ou de parmesan râpé.
Poivre -sel
Marche à suivre
- Poêler les filets (en portions de 200 g environ) après les avoir salés, poivrés et farinés.
- Les poser sur un lit d'épinards au beurre.
- Les napper d'une sauce Mornay.
- Parsemer de fromage râpé, faire gratiner.
- Servir bien chaud.
**__ Sauce Mornay__**
- Faire fondre le beurre.
- Mettre la farine et tourner très vite.
- Ajouter le lait par petites quantités.
- Ajouter le fromage râpé et assaisonner
Fondant à la crème de châtaignes
Fondant à la crème de châtaignes

Nom du cuisinier(ère)
Odile
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
20 minutes à 180°
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
6
Ingrédients nécessaires
500g de crème de châtaignes vanillée
3 oeufs
30 g de beurre fondu
Marche à suivre
Préchauffer votre four à 180°.
Battre la crème de châtaigne, les jaunes d'oeufs et le beurre.
Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer au reste du mélange.
Chemiser un moule à cake allongé avec du papier sulfurisé et verser la pâte.
Enfourner 20 min en surveillant bien la cuisson.
Personne qui a récolté cette recette
Martine
Gâteau à l'ananas
Gâteau à l'ananas
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
recette de mon arrière grand-mère Denise
Nom du cuisinier(ère)
julie bot
Origine du cuisinier(ère)
Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
45min
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
8
Ingrédients nécessaires
Une boîte de purée d'ananas ou ananas mixés
350g de sucre
8 ?ufs
1càs de farine
1 jus de citron
Marche à suivre
Caraméliser le moule à cheminée.
Faire cuire la purée d'ananas, le sucre et le citron une dizaine de minutes.
Battre les ?ufs comme pour une omelette avec la cuillère de farine.
Mélanger le tout et mettre en moule.
Cuire environ 3/4h au four au bain-marie.
Remarques, détails, variantes
Info:
2 boîtes de 570g d'ananas mixés + 500g de sucre +12 ?ufs donnent 2 moules bien remplis
Personne qui a récolté cette recette
julie bot
Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
A manger pendant les anniversaires
Nom du cuisinier(ère)
Manon Verplancke
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
15 minutes
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
8 à10personnes
Ingrédients nécessaires
200g de chocolat
150g de sucre
150g de beurre
4 ?ufs
60g de farine
Marche à suivre
1. Faites fondre le beurre et le chocolat.
2. Mélangez le sucre et les ?ufs.
3. Ajoutez le mélange du chocolat aux ?ufs
4. Préchauffez le four à 200 degrés.
5. Ajoutez la farine.
6. Mettez le tout dans un moule et enfournez au four.
Remarques, détails, variantes
Au bout de 10 min, baissez le four à 150 degrés puis surveillez la cuisson pour ne pas laisser brûler.
Bon appétit!
Personne qui a récolté cette recette
Manon Verplancke
Gâteau aux "petits beurres"
Gâteau aux "petits beurres"
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Quand on était petit, la préparation de cette délicieuse gourmandise était accompagnée d'un rituel immuable:
un "volontaire" était nécessaire pour lécher la spatule. Il va sans dire qu'il ne fallait pas longtemps pour le trouver!
De plus, il restait toujours quelques petits beurres avec lesquels ma tante faisait un petit sandwich au moka... Délicieux!
Nom du cuisinier(ère)
Bernadette Legrand
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
1 heure
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
8
Ingrédients nécessaires
Beurre 150 gr
Café très fort (froid)
Sucre impalpable 100 gr
2 paquets de "Petit beurre"
Chocolat
Marche à suivre
1. Faire la crème au beurre: mélanger le beurre, le sucre impalpable.
2. Ajouter le café fort au fur et à mesure.
3. Tremper les biscuits "petit beurre" dans le café, les étaler sur un plat rectangulaire ou carré.
4. Recouvrir de crème moka.
5. Remettre une couche de biscuits et de crème. Répéter l'opération.
6. Terminer par une couche de crème.
7. Râper du chocolat pour garnir.
Personne qui a récolté cette recette
Martine
Gâteau battu
Gâteau battu
Nom du cuisinier(ère)
Amory mahieu
Origine du cuisinier(ère)
Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
20 à 30 euros
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
25 min de cuisson et 2h30 min de repos
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
6
Ingrédients nécessaires
15g de levure de boulanger
30 g de lait
50 g de sucre en poudre
150 g de beurre+1 morceau pour le moule
250 g de farine
1 oeuf entier+ 6 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de rhum
2 pincées de sel
Marche à suivre
- Délayer dans un saladier la levure dans le lait tiède avec un fouet
- Ajouter la farine les oeufs à température ambiante, le rhum, le sucre
- Pétrir à la main un bon quart d'heure
- Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes
- Déposer la pâte dans un moule à brioche
- Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer une bonne heure suivant la température de la pièce
- Sortir la pâte et la "rabattre" à plusieurs reprises
- La replacer dans le moule préalablement beurré " la pâte doit arriver à la moitié du moule"
- Laisser pousser sous le linge encore 1 heure
- Préchauffer le four et cuire pendant environ 25 min à 170 degrés
Remarques, détails, variantes
Elle est très difficile à faire
Personne qui a récolté cette recette
Amory mahieu
Gaufres fourrées
Gaufres fourrées
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Succès du Jour est une marque de petites gaufrettes (goût vanille ou cassonade), spécialités de la firme
tournaisienne Marquette & Fils (Belgique).
Elles sont vendues par petits paquets de trois gaufrettes depuis plusieurs décennies
Nom du cuisinier(ère)
Marie-Paule
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
10 min
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
+/- 40 gaufres
Ingrédients nécessaires
**__Pâte :__**
500g farine
150g beurre
2 oeufs entiers
50g sucre
30g de levure sèche
un peu de lait tiède
**__Crème :__**
500g sucre impalpable ou cassonade
200g beurre
1c à s de lait
Marche à suivre
**__Crème :__**
Mélangez le sucre impalpable ou cassonade, le beurre et le lait
dans un saladier et réservez.
**__Pâte__**
1. Mettez la farine dans un récipient
2. Ajoutez la levure sèche délayée dans le lait tiède, le beurre divisé en petit morceaux, les oeufs battus, le sucre.
3. Commencez à pétrir à la fourchette puis à la main. La pâte ne doit pas coller et doit avoir la consistance d'une pâte à pain.
4. Divisez-la en 40 à 50 petits pâtons qu'on roule en forme de cigare.
5. Rangez les pâtons sur une planche farinée, espacez-les.
6. Quand ils sont bien levés, Cuisez-les dans un fer à gaufres à petits carrés bien graissé au gras de lard.
7. Ouvrez la gaufre dès la sortie du fer avec un couteau pointu et tranchant.
8. Fourrez avec la crème.
Remarques, détails, variantes
Dégustez froid
Personne qui a récolté cette recette
Manon Verplancke
Jus aux fruits
Jus aux fruits
Nom du cuisinier(ère)
Loïc Herrent
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
20 à 30 euros
Temps de préparation
15 min
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
10
Ingrédients nécessaires
Pommes, poires,fraises, pêches,abricots, que des fruits,...
Marche à suivre
Pressez les fruits pour en faire du jus .
Et mettez le dans une cruche puis dans le frigo.
Remarques, détails, variantes
Ça dépend d'une saison à l'autre.
Ça se fait la veille.
Personne qui a récolté cette recette
Loïc Herrent
La cougnole, la coquille, << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël
La cougnole, la coquille, << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Ce << pain amélioré >> porte des noms différents selon l'endroit où il est mangé mais partout, il
remporte un vif succès et très vite dévoré: il s'agit bien sûr de la cougnole, appelée aussi la
coquille, le << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël.
Nom du cuisinier(ère)
Mamy Té
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
cuisson 30 min
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
8 personnes
Ingrédients nécessaires
25 g de levure
¼ de litre de lait
2 ?ufs
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
500 g de farine
75 g de beurre
1 ?uf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
Marche à suivre
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter les ?ufs entiers, le sucre et le sel.
Battre le tout.
Ajouter ensuite la farine tamisée et le beurre ramolli.
Bien pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse et homogène.
La rouler ensuite en boule.
Laisser lever la pâte 2 ou 3 heures dans un endroit tiède.
La façonner alors sur une plaque beurrée en formant une boule allongée et une boule ronde
pour former le corps d'un nouveau-né.
Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dorer la pâte au jaune d'?uf délayédans un peu de lait.
Faire cuire à four chaud (préchauffe à 200 °c ) pendant 30 minutes.
Coller ensuite des rondelles de massepain au blanc d'?uf pour former les yeux ,le nez , la bouche et les oreilles.
Remarques, détails, variantes
On peut incorporer des raisins secs dans la pâte et former des yeux , la bouche et le nez avec
des raisins enfoncés dans la pâte avant la cuisson0
Personne qui a récolté cette recette
Marius
La crique ardéchoise
La crique ardéchoise
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
La crique est un plat typiquement ardéchois à base de pommes de terre.
Ce plat traditionnel de nos campagnes vous régalera à coup sûr.

Nom du cuisinier(ère)
Odile
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
Les ingrédients de la crique ardéchoise** **
8 belles pommes de terre
1 oeuf
ail
persil
huile et beurre
sel et poivre
Marche à suivre
La préparation de la crique ardéchoise est très simple :
Éplucher et rincer les pommes de terre, les essuyer.
Râper les pommes de terre à l'aide d'une mandoline.
Egoutter un peu les pommes de terre râpées.
Ajouter l'?uf, salez, poivrez, ajouter l'ail et le persil haché.
Dans une poêle faire chauffer huile et beurre.
Verser une petite couche de la préparation (1,5 cm).
Bien tasser, cuire sur feu moyen environ 7 minutes.
Retourner la galette, et cuire encore 7 minutes.
Remarques, détails, variantes
Lorsque la crique est dorée, la glisser sur un plat et servir en accompagnement d'un poulet rôti ou d'une côte de boeuf et d' une salade.
Personne qui a récolté cette recette
Martine
La soupe de lait battu
La soupe de lait battu
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Commentaire de Vinciane Sonck : Cette soupe est servie, avec des tartines au beurre, pour le souper. Les gourmands (comme Jacques Sonck !) y ajoutent 2 bonnes cuillères de cassonade. Son épouse, Violette Lambart, se souvient que les « nonettes » du couvent de Frasnes servaient cette soupe pendant la guerre, et qu'elles ajoutaient même des morceaux de pommes.
Nom du cuisinier(ère)
Vinciane Sonck
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
9 personnes
Ingrédients nécessaires
- lait battu acheté directement à la ferme (3 litres)
- riz (+-1 tasse à café)
- tartines au beurre
Garniture : cassonade ou pomme
Marche à suivre
Mettre 3 litres de lait battu dans une grande casserole.
Ajouter à peu près une tasse à café de riz et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à cuisson complète du riz .
Remarques, détails, variantes
Cette soupe est servie, avec des tartines au beurre .
Personne qui a récolté cette recette
Lola
Les caillettes ardéchoises.
Les caillettes ardéchoises.
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Une préparation culinaire issue de la tradition de cochonnaille ardéchoise.
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Nom du cuisinier(ère)
Odile
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
30 à 45 min à 200°
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
15
Ingrédients nécessaires
Ingrédients :
- 500 g de viande de porc (dont lard, collier, foie...)
- 2 kg de blettes (feuilles et côtes) mais on peut également mettre des épinards, du chou ou même de la salade (en plus ou à la place)
- 1 oeuf
- 1 gros oignon
- du persil (une petite botte)
- sel, poivre
- de la crépine (que l'on trouve, généralement, dans tous les rayons 'porc' des supermarchés)
Marche à suivre
Préparation de la recette :
- Faire pocher les légumes verts choisis et les vider de leur eau au maximum, soit, en les laissant égoutter toute une nuit dans une passoire, soit, en les pressant très fort dans un torchon après les avoir passés sous l'eau froide pour les refroidir.
- Hacher la viande de porc avec l'oignon, le persil, le sel et le poivre. Il est possible de la faire hacher par le boucher.
- Y ajouter les légumes verts également hachés et mélanger à la main. Rajouter l'oeuf entier.
- Faire des boules de farce qui tiennent dans une main et les envelopper d'une couche de crépine qui aura préalablement été trempée dans l'eau froide.
- Les disposer dans un plat à gratin. Ne pas avoir peur de les serrer les unes contre les autres, elles se détacheront en cuisant.
- Passer au four à 200°C pendant environ 30 à 45 min.
Remarques, détails, variantes
A la place des blettes, on peut également mettre des épinards, du chou ou même de la salade (en plus ou à la place)
Personne qui a récolté cette recette
Martine
Les couques de Suisse
Les couques de Suisse
Nom du cuisinier(ère)
Maire-Paule Risselin
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
10
Ingrédients nécessaires
1 kg de farine
4 oeufs
beurre
75 gr de levure de boulanger
pour saupoudrer: sucre - cassonade - beurre
Marche à suivre
1. Mettre la levure dans un peu d'eau sucrée.
2. Fondre le beurre.
3. Mélanger la farine avec les oeufs entiers.
4. Ajouter la levure délayée puis le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte à pain.
5. Laisser lever.
6. Faire bouillir de l'eau et au moment de l'ébullition, prendre des cuillerées de pâte et laisser gonfler dans l'eau.
7. Retourner les pâtons pour bien cuire des deux côtés.
8. Lorsque la couque suisse est bien gonflée et cuite, la sortir de l'eau et l'égoutter.
9. Servir avec du beurre fondu et de la cassonade brune.
Personne qui a récolté cette recette
Louise
Les tripes au cidre et pommes poêlées
Les tripes au cidre et pommes poêlées
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Le <> était un événement annuel dans le village de Montroeul-au-bois.
Les deux premiers samedis de janvier, Jean et Yvonne régalaient, au profit du FC Montroeul.
Tous les amateurs de tripes du village, mais aussi d?ailleurs, convergeaient vers le Foyer Notre-Dame puisqu?on venait de très loin participer à ce repas unique? au monde !
Nom du cuisinier(ère)
Jean et Yvonne
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
5heures 15minutes
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
10personnes
Ingrédients nécessaires
1,7 kg de tripes,
10 échalotes roses,
2 oignons,
100 gr de beurre,
1 bouteille et ½ de cidre sec,
2 branches de thym,
3 feuilles de laurier,
2 carottes pelées,
5 pommes de types golden,
sel,poivre.
Marche à suivre
1. Versez les tripes dans une cocotte et couvrez d'eau salée.
2. Portez à ébullition, laissez cuire 15 min puis égouttez .
3. Pelez et coupez finement les échalotes et les oignons.
4. Versez=les dans 75 gr de beurre que vous aurez fait fondre dans une cocotte. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés.
5. Coupez les tripes en lanières et mettez-les dans la cocotte.
6. Arrosez de cidre,ajoutez les herbes aromatiques, les carottes coupées en rondelles,salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 5h à feu doux.
7. 150 minutes avant la fin de cuisson, pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en huit.
8. Versez le reste du beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les quartiers de pommes.
9. Donnez un tour de moulin à poivre.
Remarques, détails, variantes
Servez les tripes bien chaudes avec les pommes poêlées en accompagnement.
Personne qui a récolté cette recette
Manon Verplancke
Mini raviolis aux crevettes et poireaux
Mini raviolis aux crevettes et poireaux
Nom du cuisinier(ère)
Annie Botrel
Origine du cuisinier(ère)
Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
25 min de cuisson
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
2 personnes
Ingrédients nécessaires
- 2 poireaux
-1 gousse d'ail
-1 petit morceau de gingembre frais
-2 c.a.s d'huile d'arachide
-120 g de crevettes décortiquées
-1 oeuf
-1 c.a.s d'huile de sésame
-1 c.a.s de sauce ...
- 10 feuilles de riz
- sel et poivre
Marche à suivre
- épluchez les poireaux , nettoyez les bien, puis taillez-les en petits bâtonnets
- pelez l'ail et émincez-le
- faites chauffer 1 c.a.s d'huile dans une poêle et ajoutez les poireaux, l'ail et le gingembre
- laissez cuire 15 min en remuant souvent
Personne qui a récolté cette recette
Jade
Onglet à la sauce Banyuls
Onglet à la sauce Banyuls
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Onglet à la sauce Banyuls
C'est juste l'envie d'une recette sucrée-salée que
Nom du cuisinier(ère)
Christian Hertsens
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
10 min (très rapide !)
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
4
Ingrédients nécessaires
Onglet à la sauce Banyuls
Pour 4 personnes :
- 4 onglets (attention c?est parfois de trop (200g par personne suffisent)
- 4 échalotes
- 12 abricots secs
- 20 cl de Banyuls (ou du Porto)
- Fines herbes
- Beurre (pas de margarine c'est moins bon !)
- Crème fraiche (15 cl)
- Sel poivre
Marche à suivre
**Préparation :**
- Saisir et cuire les onglets et les échalotes. Les maintenir au chaud pendant la préparation rapide de la sauce. Attention, il faut récupérer le jus de cuisson.
- Chauffer à nouveau la poêle, y incorporer le jus de cuisson et un peu de beurre
ajouter ensuite une bonne dose de Banyuls et des fines herbes.
- Ajouter aussi les abricots secs coupés en dés préalablement.
- Poivrer et saler et attendre que la sauce épaississe.
- En dernière minute, ajouter un peu de crème fraîche.
- Servez la viande avec la sauce par-dessus.
A servir avec des croquettes par exemple et un bon vin « Côtes du Rhône » fruité, pas trop corsé.
Petites pommes de terre à la pelure et pâté de campagne
Petites pommes de terre à la pelure et pâté de campagne
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Au début des années 80, mes nombreux cousins et cousines, ma soeur et moi attendions avec impatience les vacances de Toussaint.C'était le grand rassemblement familial à la ferme de nos grands-parents pour l'arrachage et le ramassage des betteraves fourragères. Le soir,notre grand-mère (mémé) nous attendait près de sa longue table avec ses petites pommes de terre, son pâté de campagne, ses tartines et le beurre. Que d'agréables souvenirs d'enfance me rappellent ces petites pommes de terre à la pelure....avec du pâté!!
Nom du cuisinier(ère)
FABROT MURIELLE
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
15 min
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
- 1 kg de nouvelles petites pommes de terre
- 500 gr de pâté de campagne
- des tranches de pain
- 250 gr de beurre salé
Marche à suivre
- Laver soigneusement les petites pommes de terre
- Faire bouillir de l'eau salée
- Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante environ 15 minutes
- Beurrer les tartines
- Mettre les tranches de pâté sur un plat
- Egoutter les pommes de terre
Remarques, détails, variantes
- Couper en deux chaque pomme de terre et beurrer chaque moitié
- Mettre le pâté sur la tartine...ou sur la pomme de terre! mieux: sur les deux!
Poires confites à l'aigre doux
Poires confites à l'aigre doux
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Choisissez des poires fermes (calebasse), si elles sont trop mûres elles s'écraseront.
La poire Calebasse
Poire bien connue de nos grand-parents. Très ferme, acidulée, elle est recommandée pour les cuissons longues, et la mise au vin et au vinaigre. Excellente pour toutes sorte de conserves.
Je les achète au marché ou directement chez le petit producteur.
Attention, la période est très courte! (fin août)
[[http://www.vergersdebarry.be/les-poires.html ]]
Nom du cuisinier(ère)
Marie-paule
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
24 heures au frigo et 2 à 3 heures de cuisson
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
2 à 3 bocaux
Ingrédients nécessaires
- 2 à 3kg de poires
- 1kg de sucres
- 2 dl de vinaigre de vin
- une pincée de cannelle
- 2 clous de girofle
Marche à suivre
- Nettoyez et pelez les poires ( laissez-les entières).
- Mettez-les cuire dans une casserole large.
- Ajoutez-y le sucre et le vinaigre.
- Gardez le tout au frais jusqu'au lendemain.
- Cuisez pendant 2 à 3 heures tout doucement.
- Lorsque les poires sont transparentes, égouttez-les.
- Remettez cuire le jus jusqu'à ce qu'il soit un peu épaissi.
- Déposez les poires dans les bocaux .
- Versez dessus le jus refroidi un peu.
Remarques, détails, variantes
Choisissez des poires fermes (calebasse), si elles sont trop mûres elles s'écraseront.
Servez avec de la viande en remplacement des légumes.
Personne qui a récolté cette recette
Margo Verplancke
Pommes de terre à la sauce au lait
Pommes de terre à la sauce au lait
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Choisis des pommes de terre farimeuses ( gence bintje )
- les peler -les cuire à l eau salée - egintter -les sécher
Pendant le temps de cuisans primaire
La sauce au lait
Fait finaheotre heuve (bien blind)
Ajouter le lait
+Sel-paine nois de muscade
Les oeuf fais 3au 4 selon la gimeur
Servie le tous dans l amiette
On mélange , c est délicieux
Nom du cuisinier(ère)
Une personne
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
0
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
5 persone
Ingrédients nécessaires
Pommes de terre (genre bintje)
Un beau morceau de beurre
Des oeufs mollets
Marche à suivre
- Choisi des pommes de terre farineuses ( genre bintje )
- Les peler
- Les cuire à l eau salée
- Les égoutter et les sécher
Pendant le temps de cuisson des pommes de terre...
- Préparer la sauce au lait
Faire fondre le beurre (bien blond)
Ajouter le lait
+Sel-poivre noix de muscade
Les oeufs frais cuit mollet 3 (6 minutes) ou 4 selon la grosseur
Servie le tous dans l'assiette
On mélange , c est délicieux
Personne qui a récolté cette recette
Une personne
Prunes à l'aigre doux
Prunes à l'aigre doux
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Un peu d'été en hiver...
Un petit délice pour accompagner une volaille lors des repas de fête.
Nom du cuisinier(ère)
Mamy Té
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
Plusieurs interventions sur trois jours.
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
12
Ingrédients nécessaires
- 75 prunes
- 1/2 litre de vinaigre de vin
- 2 clous de girofle
Marche à suivre
**__Jour 1:__**
1. Choisir des prunes mûres, bien en chair et fermes comme des altesses ou des quetsches.
2. Vérifier les prunes, enlever les queues, les laver et les essuyer.
3. Dans un poêlon, mettre bouillir le vinaigre de vin avec les clous de girofle.
4. Avec une fourchette, piquer chaque prune 3 fois jusqu'au noyau, les déposer dans une grande casserole.
5. Lorsque le sirop bout, le verser sur les prunes et couvrir.
**__Jour 2:__**
1. Egoutter les prunes.
2. Refaire bouillir le jus.
3. Verser le jus sur les prunes et couvrir.
4. Laisser reposer une journée.
**__Jour 3:__**
1. Egoutter les prunes.
2. Refaire bouillir le jus une troisième fois.
3. Lorsque le jus est en ébullition, y faire tomber les prunes un peu à la fois.
4. Attendre une ou deux minutes, le temps de voir un bouillon.
5. Les mettre égoutter dans un plat.
6. Procéder de la même manière pour toutes les prunes.
7. Remettre toutes les prunes dans le jus chaud.
8. Mettre en bocaux et laisser refroidir avant de fermer.
Salade de poireaux
Salade de poireaux
Nom du cuisinier(ère)
Marie-Louise Hennequin
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
Ingrédients nécessaires
-1 botte de jeunes poireaux
-30 gr de beurre
-25 cl d'eau
-un peu de sel
-8 pommes de terre
-8 oeufs
-150 gr de lardons
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
-du persil
Marche à suivre
-Coupez les poireaux en morceaux de 3 cm .
-Faites-les fondre doucement dans le beurre .
-Couvrez-les d'eau et assaisonnez .
-Laissez cuire + ou - 15 min jusqu'à ce que les poireaux soient tendres .
-Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée + ou - 20 min .
-Coupez-les .
-Faites durcir les oeufs.
-Ecaillez les oeufs et coupez-lez en quartiers.
-Egouttez les poireaux .
-Réunissez tous ces ingrédients dans un grand plat .
-Faites fondre les lardons dans une poêle anti adhésive .
-Versez-les avec leur graisse dans le plat .
-Déglacer la poële avec le vinaigre et verser le tout dans le plat .
-Mélanger le tout .
-Servez bien chaud avec le persil haché .
Personne qui a récolté cette recette
Eva Lepoutte
Sauce spaghetti
Sauce spaghetti
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Quoi de plus convivial qu'un spaghetti entre amis?
Meilleure bolo du monde à déguster même sans pâtes !
Nom du cuisinier(ère)
Madame Marie-Line
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
1h15 de cuisson
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
6
Ingrédients nécessaires
200g haché porc/veau
200g américain nature
1 boîte de tomates concassées
1 oignon
200g de champignons à la grecque (facultatif)
1 petite boîte de concentré de tomate
Sel,poivre,épices à spaghetti
1 c.a.s de ketchup
1 sucre
Marche à suivre
- Faire suer un oignon dans un peu de matière grasse
- Faire revenir la viande hachée dans une poêle
- Ajouter la viande hachée, les tomates concassées, le concentré de tomate,les champignons à la grecque ,le sucre et le ketchup.
- Laisser mijoter 1heure en remuant régulièrement.
- Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Assaisonner selon votre goût.
Remarques, détails, variantes
On peut en mettre sur les spaghetti pour qu'ils ne soient pas secs.
Personne qui a récolté cette recette
Margo Verplancke
Smoothie pomme-banane
Smoothie pomme-banane
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
On peut boire ça en apéro
Nom du cuisinier(ère)
Manon Vanhecke
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
RIEN
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
4
Ingrédients nécessaires
2 pommes
2 bananes bien mûres
20 centilitres de jus d'orange
20 centilitres de jus de pomme
1 bol
4 verres
Marche à suivre
1. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
2. Pelez les pommes et coupez-les en 8 quartiers.
3. Versez les fruits dans le bol du blender.
4.Ajoutez les jus d'orange et de pomme.
5. Mixez le tout à forte puissance.
6. Répartissez la préparation dans quatre verres et servez sans attendre !!!
Remarques, détails, variantes
Astuce!
Pour un goût plus acidulé ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron au mélange !
Pour un goût plus doux, ajoutez une cuillère à soupe de miel !
Personne qui a récolté cette recette
Manon Vanhecke
Soufflé au fromage
Soufflé au fromage
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Une recette de mamy Martine qui la tient de sa maman (Mamy Thé) à déguster à la sortie du four.
Nom du cuisinier(ère)
Mamie Thé
Origine du cuisinier(ère)
Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
20 à 25 minutes au four
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
4
Ingrédients nécessaires
40 g de farine
50 g de beurre
250 ml de lait
Sel
Poivre
Beurre
4 jaunes d'oeufs
3 blancs en neige
100 g de fromage râpé
Marche à suivre
Sur le feu, faites fondre le beurre dans lequel vous mélangez la farine puis aussitôt le lait, le sel et le poivre.,
Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs puis les blancs en neige bien fermes, puis le fromage délicatement.
Beurrez un plat à gratin .
Versez la préparation .
Mettez au four modéré 20 à 25 minutes
Bon appétit
Remarques, détails, variantes
Ne pas être trop curieux...
Ne pas ouvrir la porte du four!
Personne qui a récolté cette recette
Marie
Soupe aux petits pois.
Soupe aux petits pois.
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Délicieux avec les petits pois du champs de mon papa.
Nom du cuisinier(ère)
Estelle
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
RIEN
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
- 400g de petits pois
- 150g de poireaux coupés
- 1oignon
- 1.c.à soupe de beurre
- 1L de de bouillon de poule dégraissé
- 1 branche de thym séché
- 1 feuille de laurier
- poivre noir (moulin)
Marche à suivre
Au préalable,coupez grossièrement l'oignon.
Préparation 25minutes
1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
2. Ajoutez les petits pois tout en mélangeant,et arrosez de bouillon.
3. Intégrez les poireaux, le thym et la feuille de laurier.
4. Laissez cuire 20 minutes à couvert.
5. Retirez le thym et le laurier avant de mixer le potage.
S'il est trop épais, allongez-le d'un peu de bouillon de volaille.
Remarques, détails, variantes
Épicez de poivre noir du moulin et accompagnez de pain gris.
Personne qui a récolté cette recette
Estelle
Spaghettis aux lentilles
Spaghettis aux lentilles
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
C'est avec cette recette que j'ai fait découvrir les légumineuses à mes enfants. Depuis lors je les utilise régulièrement dans des recettes diverses.
Nom du cuisinier(ère)
Tania Platteeuw
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
40 minutes
Type de recette
Plat principal
Recette pour ... de personnes ?
Recette pour 4 personnes
Ingrédients nécessaires
- 400g de pâtes (complètes)
- 450g de lentilles cuites (en boîte ou cuites par vos soins)
- 600g de tomates pelées
- quelques carottes
- 1 oignon
- 1 courgette
- aubergine ou tout autre légume au choix
- huile d'olive, sel, poivre, laurier, thym
- parmesan râpé
Marche à suivre
- Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive
- Ajouter les lentilles cuites et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes
- Ajouter les tomates, les carottes coupées en petits morceaux ainsi que les autres légumes sauf la courgette
- Ajouter la courgette coupée en petit morceaux en fin de cuisson pour qu'elle reste légèrement croquante
- Assaisonner et ajouter un bouquet garni
- Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 40 minutes
- Faites cuire les pâtes en suivant les instructions notées sur l'emballage
- Servez les pâtes garnies de la sauce aux lentilles et parsemez de parmesan râpé !
Remarques, détails, variantes
Il est possible d'utiliser les légumineuses dans pas mal de recettes. Un chili sin carné dans lequel vous remplacez la viande par des haricots rouges, un 'hachis' parmentier dans lequel vous utilisez des haricots azuki. Ce qui est important c'est d'utiliser les aromates pour donner du goût.
Tarte à la crème
Tarte à la crème
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Maman aime bien faire des tartes à la crème avec nous car on cuisine ensemble
Nom du cuisinier(ère)
Marie De Ro
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
10 minutes
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
4 personnes
Ingrédients nécessaires
1 pâte brisée ou feuilletée
1/2 de lait
150 à 200 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs entiers
3 jaunes d'oeufs
Marche à suivre
1. Préchauffez je four à 180°C
2. Laissez la pâte et les oeufs à température ambiante ,
3. Étalez la pâte dans le plat à tarte et piquez partout avec une fourchette, déposez-y des haricots secs pour la faire cuire à blanc jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée
4. Dans une casserole faites tiédir le lait tout doucement.
5. Retirez du feu et ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
6. Ajoutez tous les oeufs et les jaunes bien battus et mélangez énergiquement en tamisant la farine.
7. Versez la crème sur la pâte et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes selon le four.
8. Vérifiez la cuisson de temps en temps.
Remarques, détails, variantes
La laisser dans le frigidaire pendant 2 ou 3 heures
Personne qui a récolté cette recette
Noah pottevin
Tarte au sucre
Tarte au sucre
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Petite douceur proposée par Mme Marie-Christine à ses collègues...
Des produits simples, mais du bon!
Nom du cuisinier(ère)
Madame Marie-Christine
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
30 min à 180°
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
8 à 10 personnes
Ingrédients nécessaires
**__Pâte:__**
- Farine ordinaire 200g
- 1 oeuf
- Beurre 100g
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
**__Garniture :__**
- Cassonade 200 g
- Crème fraîche 0,25 litre
- 2 oeufs entiers
- Beurre
Marche à suivre
Pour la pâte:
- Mettez la farine dans un saladier.
- Ajoutez le sucre, le lait, une oeuf entier et le beurre.
- Mélangez.
- Beurrez un moule à tarte.
- Etalez la pâte avec un rouleau avant de la déposer dans le moule.
Pour la garniture:
- Etalez la cassonade sur la pâte.
- Mélangez la crème fraîche et les oeufs dans une tasse.
- Recouvrez la cassonade avec le mélange.
- Ajoutez quelques noix de beurre au-dessus.
- Cuisez au four une demi heure à 180°.
Remarques, détails, variantes
C'est encore meilleur de la déguster tiède!
Personne qui a récolté cette recette
Océane Galmache
Tartelettes aux pommes
Tartelettes aux pommes
Nom du cuisinier(ère)
Emma
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
35 min 180°
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
5 personnes
Ingrédients nécessaires
1 rouleau de pâte
2 pommes
250 g ricotta
3 oeufs
100 g sucre
2 cs raisins secs
2 dl de jus de pommes
Marche à suivre
- Pelez et coupez les pommes en dés
- Déposez-les dans un poêlon avec le jus de pomme et les raisins.
- Faites-les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
- Coupez 5 disques de pâte brisée avec 1 bol et disposez-les dans un ramequin.
- Répartissez la bouillie de pommes-raisin.
- Fouettez les oeufs avec le sucre et la ricotta et versez ce mélange sur les pommes.
- Cuisez à 180°c pendant 35 min.
Personne qui a récolté cette recette
Emma
Tiramisu
Tiramisu
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Les enfants raffolent !
Nom du cuisinier(ère)
Cécile Lericq
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
12 h de frigo
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
6
Ingrédients nécessaires
café très fort
cacao en poudre
25 spéculoos
2 ?ufs frais
100 g de sucre
250 g de mascarpone
Marche à suivre
1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Mélanger les jaunes avec le sucre.
3. Ajouter la mascarpone et 3 cuillères a soupes de café.
4. Bien mélanger.
5. Monter les blancs en neige très ferme.
6. Les incorporer délicatement aux jaunes d ?ufs et au sucre.
7. Ecraser les biscuits en poudre.
8 . Prendre une verrine ,mettre une couche de biscuit puis une couche de mélange et encore
une couche de biscuit. Terminer par du mélange.
9. Mettre au frigo.
10. Avant de servir, saupoudrer de cacao.
Personne qui a récolté cette recette
Lola Liénard
Tiramisu à la fraise
Tiramisu à la fraise
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
C'est des fruits
MAIS il y a de l'alcool
Nom du cuisinier(ère)
Françoise Creteur
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Très facile
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
2 heures au frigo
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
6 personnes
Ingrédients nécessaires
2 ?ufs
300 g de fraises
250 g de mascarpone
200 ml de crème entière
2 c. à s .d'amaretto
8 cookies
100 g de sucre
Marche à suivre
- Séparez le blanc des jaunes d'?ufs.
- Battez les jaunes avec le mascarpone et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse aérée.
- Versez l'amaretto et mélangez.
- Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit à moitié ferme, puis ajoutez-la au mélange au mascarpone.
- Montez les blancs d'?ufs en neige, puis incorporez-les à la crème au mascarpone sans battre, jusqu'à l'obtention d'une
masse mousseuse.
- Lavez les fraises, enlevez-en les couronnes puis coupez-les en quatre.
- Émiettez les cookies et répartissez-en une couche au fond d'un verre à dessert.
- Recouvrez de crème au mascarpone, puis déposez quelques morceaux de fraise sur celle-ci.
- Répétez l'opération de manière à obtenir plusieurs couches et un verre plein à une bonne moitié.
- Placez les verres au moins 2 heures dans le réfrigérateur pour que la crème fige.
- Servez frais.
Personne qui a récolté cette recette
Margo Verplancke
Velouté de potiron
Velouté de potiron
Nom du cuisinier(ère)
Ghislaine Monnier
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
45 min
Type de recette
Entrée
Recette pour ... de personnes ?
10 personnes
Ingrédients nécessaires
6 oignons
Beurre (50 gr)
1 gros potiron
1 litre de lait
2 litres d 'eau
Poivre et sel
2 cubes de bouillon de poule
1 boite de crème fraîche
Oeufs
Persil haché
Marche à suivre
1. Faire revenir des oignons dans le beurre.
2. Ajouter les morceaux de potiron.
3. Ajouter 1/3 de lait et 2/3 d eau jusqu'au niveau des légumes.
4. Ajouter le poivre, le sel, les 2cubes de bouillon de poule.
5. Laisser mijoter assez longtemps.
6. Passer au mixer.
Avant de servir, mettre au fond de la soupière ...
1 boite de crème fraiche et mélanger.
Puis parsemer d'oeufs cuits durs écrasés et de persil haché.
Remarques, détails, variantes
Cette soupe peut être conservée au frigo pendant plusieurs jours ou mise au congélateur.
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