Eclairs au chocolat
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Pas un baptême, un anniversaire, une communion, une fête de famille sans les éclairs de Tante Marie-Paule.


Nom du cuisinier(ère)
Marie-Paule Risselin
Origine du cuisinier(ère)
Hors de l'entité frasnoise
Difficulté
Moyen
Coût approximatif de la recette
0 à 10 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
30 min
Type de recette
Dessert
Recette pour ... de personnes ?
15
Ingrédients nécessaires
**//Pâte à choux//**
- 75 gr de beurre
- 2,5 dl d'eau
- 25 gr de sucre fin
- un paquet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 150 gr de farine
- 4 oeufs
**//Crème//**
- 50 cl de lait
- 1 bâton de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 20 gr de fécule de maïs
- 10 cl de crème fraîche
**//Le glaçage//**
- 4 bâtons de chocolat
- Beurre
- une cuillère de crème fraîche
Marche à suivre
**//Pâte à choux//**
- Faites chauffer l'eau dans un poêlon.
- Ajoutez le sel, le sucre, le beurre.
- Lorsque l'eau est en ébullition versez la farine en une fois et à l'aide d'une spatule en bois, tournez rapidement sur le côté du feu.
- Remettez sur le feu en continuant à bien manier la pâte, elle doit se détacher facilement et devenir lisse.
- Desséchez encore un peu, lorsque la pâte est bien en boule,la retirer du feu en continuant de la manier.
- Ajoutez les oeufs un à la fois, toujours en tournant.
- La pâte obtenue doit être mi-souple, la spatule doit pouvoir tourner sans trop de résistance, mais une pointe doit se former si on soulève la spatule et ne pas retomber.
- Graissez une plaque de cuisson.
- Remplissez une poche à douille de pâte.
- Confectionnez bien régulièrement des petits éclairs d'environ 10 cm de long.
- Cuisez à four moyennement chaud 170 ° pendant 30 minutes
- Montez la température à la fin de la cuisson.
- Laissez les éclairs doucement refroidir à l'entrée du four.
**//Crème vanille//**
- Faites chauffer le lait avec le bâton de vanille.
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine et la fécule.
- Versez le lait chaud par-dessus.
- Remettez dans une casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant.
- Laissez refroidir la crème avant de fourrer les éclairs.
**//Le glaçage//**
- Faites fondre 4 bâtons de chocolat au bain-marie.
- Ajoutez une noix de beurre et une cuillère de crème fraîche.
- Mélangez doucement.
- Trempez les éclairs dans le chocolat.
Remarques, détails, variantes
Ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson.
Personne qui a récolté cette recette
Louise