Gâteau battu

Nom du cuisinier(ère) Amory mahieu
Origine du cuisinier(ère) Autre village de l'Entité de Frasnes-Lez-anvaing
Difficulté Moyen
Coût approximatif de la recette 20 à 30 euros
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60 25 min de cuisson et 2h30 min de repos
Type de recette Autre
Recette pour ... de personnes ? 6
Ingrédients nécessaires 15g de levure de boulanger 30 g de lait 50 g de sucre en poudre 150 g de beurre+1 morceau pour le moule 250 g de farine 1 oeuf entier+ 6 jaunes d'oeufs 2 cuillères à soupe de rhum 2 pincées de sel
Marche à suivre - Délayer dans un saladier la levure dans le lait tiède avec un fouet - Ajouter la farine les oeufs à température ambiante, le rhum, le sucre - Pétrir à la main un bon quart d'heure - Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes - Déposer la pâte dans un moule à brioche - Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer une bonne heure suivant la température de la pièce - Sortir la pâte et la "rabattre" à plusieurs reprises - La replacer dans le moule préalablement beurré " la pâte doit arriver à la moitié du moule" - Laisser pousser sous le linge encore 1 heure - Préchauffer le four et cuire pendant environ 25 min à 170 degrés
Remarques, détails, variantes Elle est très difficile à faire
Personne qui a récolté cette recette Amory mahieu