La cougnole, la coquille, << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël
Une anecdote, un souvenir autour de cette recette
Ce << pain amélioré >> porte des noms différents selon l'endroit où il est mangé mais partout, il
remporte un vif succès et très vite dévoré: il s'agit bien sûr de la cougnole, appelée aussi la
coquille, le << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël.
Nom du cuisinier(ère)
Mamy Té
Origine du cuisinier(ère)
Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté
Facile
Coût approximatif de la recette
10 à 20 euros
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60
cuisson 30 min
Type de recette
Autre
Recette pour ... de personnes ?
8 personnes
Ingrédients nécessaires
25 g de levure
¼ de litre de lait
2 ?ufs
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
500 g de farine
75 g de beurre
1 ?uf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
Marche à suivre
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter les ?ufs entiers, le sucre et le sel.
Battre le tout.
Ajouter ensuite la farine tamisée et le beurre ramolli.
Bien pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse et homogène.
La rouler ensuite en boule.
Laisser lever la pâte 2 ou 3 heures dans un endroit tiède.
La façonner alors sur une plaque beurrée en formant une boule allongée et une boule ronde
pour former le corps d'un nouveau-né.
Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dorer la pâte au jaune d'?uf délayédans un peu de lait.
Faire cuire à four chaud (préchauffe à 200 °c ) pendant 30 minutes.
Coller ensuite des rondelles de massepain au blanc d'?uf pour former les yeux ,le nez , la bouche et les oreilles.
Remarques, détails, variantes
On peut incorporer des raisins secs dans la pâte et former des yeux , la bouche et le nez avec
des raisins enfoncés dans la pâte avant la cuisson0
Personne qui a récolté cette recette
Marius