La cougnole, la coquille, << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël

Une anecdote, un souvenir autour de cette recette Ce << pain amélioré >> porte des noms différents selon l'endroit où il est mangé mais partout, il remporte un vif succès et très vite dévoré: il s'agit bien sûr de la cougnole, appelée aussi la coquille, le << petit Jésus >> ou le cougnou de Noël.
Nom du cuisinier(ère) Mamy Té
Origine du cuisinier(ère) Montroeul-au-bois (Hercquegies-Forest-Hacquegnies)
Difficulté Facile
Coût approximatif de la recette 10 à 20 euros
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60 cuisson 30 min
Type de recette Autre
Recette pour ... de personnes ? 8 personnes
Ingrédients nécessaires 25 g de levure ¼ de litre de lait 2 ?ufs 2 cuillères à soupe de sucre semoule 1 pincée de sel 500 g de farine 75 g de beurre 1 ?uf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
Marche à suivre Délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter les ?ufs entiers, le sucre et le sel. Battre le tout. Ajouter ensuite la farine tamisée et le beurre ramolli. Bien pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse et homogène. La rouler ensuite en boule. Laisser lever la pâte 2 ou 3 heures dans un endroit tiède. La façonner alors sur une plaque beurrée en formant une boule allongée et une boule ronde pour former le corps d'un nouveau-né. Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1 heure. Dorer la pâte au jaune d'?uf délayédans un peu de lait. Faire cuire à four chaud (préchauffe à 200 °c ) pendant 30 minutes. Coller ensuite des rondelles de massepain au blanc d'?uf pour former les yeux ,le nez , la bouche et les oreilles.
Remarques, détails, variantes On peut incorporer des raisins secs dans la pâte et former des yeux , la bouche et le nez avec des raisins enfoncés dans la pâte avant la cuisson0
Personne qui a récolté cette recette Marius