Poires confites à l'aigre doux

Une anecdote, un souvenir autour de cette recette Choisissez des poires fermes (calebasse), si elles sont trop mûres elles s'écraseront. La poire Calebasse Poire bien connue de nos grand-parents. Très ferme, acidulée, elle est recommandée pour les cuissons longues, et la mise au vin et au vinaigre. Excellente pour toutes sorte de conserves. Je les achète au marché ou directement chez le petit producteur. Attention, la période est très courte! (fin août) [[http://www.vergersdebarry.be/les-poires.html ]]
Nom du cuisinier(ère) Marie-paule
Origine du cuisinier(ère) Hors de l'entité frasnoise
Difficulté Moyen
Coût approximatif de la recette 10 à 20 euros
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60 24 heures au frigo et 2 à 3 heures de cuisson
Type de recette Autre
Recette pour ... de personnes ? 2 à 3 bocaux
Ingrédients nécessaires - 2 à 3kg de poires - 1kg de sucres - 2 dl de vinaigre de vin - une pincée de cannelle - 2 clous de girofle
Marche à suivre - Nettoyez et pelez les poires ( laissez-les entières). - Mettez-les cuire dans une casserole large. - Ajoutez-y le sucre et le vinaigre. - Gardez le tout au frais jusqu'au lendemain. - Cuisez pendant 2 à 3 heures tout doucement. - Lorsque les poires sont transparentes, égouttez-les. - Remettez cuire le jus jusqu'à ce qu'il soit un peu épaissi. - Déposez les poires dans les bocaux . - Versez dessus le jus refroidi un peu.
Remarques, détails, variantes Choisissez des poires fermes (calebasse), si elles sont trop mûres elles s'écraseront. Servez avec de la viande en remplacement des légumes.
Personne qui a récolté cette recette Margo Verplancke