Prunes à l'aigre doux

Une anecdote, un souvenir autour de cette recette Un peu d'été en hiver... Un petit délice pour accompagner une volaille lors des repas de fête.
Nom du cuisinier(ère) Mamy Té
Origine du cuisinier(ère) Hors de l'entité frasnoise
Difficulté Moyen
Coût approximatif de la recette 0 à 10 euros
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson ou de réfrigération (min et degrés)**60 Plusieurs interventions sur trois jours.
Type de recette Autre
Recette pour ... de personnes ? 12
Ingrédients nécessaires - 75 prunes - 1/2 litre de vinaigre de vin - 2 clous de girofle
Marche à suivre **__Jour 1:__** 1. Choisir des prunes mûres, bien en chair et fermes comme des altesses ou des quetsches. 2. Vérifier les prunes, enlever les queues, les laver et les essuyer. 3. Dans un poêlon, mettre bouillir le vinaigre de vin avec les clous de girofle. 4. Avec une fourchette, piquer chaque prune 3 fois jusqu'au noyau, les déposer dans une grande casserole. 5. Lorsque le sirop bout, le verser sur les prunes et couvrir. **__Jour 2:__** 1. Egoutter les prunes. 2. Refaire bouillir le jus. 3. Verser le jus sur les prunes et couvrir. 4. Laisser reposer une journée. **__Jour 3:__** 1. Egoutter les prunes. 2. Refaire bouillir le jus une troisième fois. 3. Lorsque le jus est en ébullition, y faire tomber les prunes un peu à la fois. 4. Attendre une ou deux minutes, le temps de voir un bouillon. 5. Les mettre égoutter dans un plat. 6. Procéder de la même manière pour toutes les prunes. 7. Remettre toutes les prunes dans le jus chaud. 8. Mettre en bocaux et laisser refroidir avant de fermer.